"Je ne connais rien de plus sérieux ici bas que la culture de la vigne" (Voltaire)
LE DOMAINE
Un domaine, une Appellation C'est au Sud-Ouest de Bourges au coeur d'une région chargée d'histoire que la famille Beurdin cultive 17 hectares de vignes AOC Reuilly. Les rendements sont limités pour pouvoir faire un meilleur travail de façon à respecter la typicité de chaque cépage. C'est dans un souci de perfection que Jean-Louis, 3éme génération de viticulteur-récoltant, élabore son vin, miroir de sa passion et de son savoir-faire.
La vigne Notre vignoble s'étend uniquement sur la commune de Preuilly. Ces vignes sont sur des coteaux de marne calcaire de hautes terrasses de sable, graves et de limon battant. Le sol est un élément essentiel sur la qualité du raisin qui favorise le fruité et la finesse de chaque vin. Le climat joue un rôle très important sur la santé des ceps et la qualité des grappes. La vigne doit être cultivée et entretenue toute l'année.
Sauvignon Le blanc est un vin sec et fruité, d'une grande finesse, sa richesse aromatique offre au nez des notes de fruits et d'agrumes. Long en bouche, il exprimera sa typicité avec les mets qu'il accompagnera.
Pinot Noir Une grande complexité, le rosé est un vin sec et fruité, aux arômes floraux. Vin élégant d'une couleur saumon et plein de fraîcheur. Légèrement tannique, le rouge a un fabuleux bouquet d'une infinité d'arômes étonnamment subtils, rappelant les fruits rouges. C'est un vin bien équilibré, souple et harmonieux. D'un parfum affirmé mais délicat, il a une très belle robe rubis et brillante.
La cave Pour le travail au chai, Jean-Louis a choisi de conserver les méthodes traditionnelles. Il vinifie ses vins, s'occupe des vignes passant par la vinification à la mise en bouteille et l'étiquettage pour vous offrir le meilleur de ces vins.
NOS CUVEES
AOC Reuilly blanc Cépage : 100% Sauvignon Terroir : Limon battant et sable Vinification : Sélection sévère de la vendange. Vendange égrappée, pressurage pneumatique Fermentation alcoolique en cuves émail et cuves inox thermorégulées Elevage : 4 à 6 mois sur lies fines cuves inox
AOC REUILLY Cuvée Bellevue Cépage : 100% Sauvignon Terroir : Argilo-calcaire Vinification : Sélection sévère de la vendange, trié, égrappé Elevage : 8 mois sur ses lies fines
AOC REUILLY l'Orme au Loup Cépage : 100 % Sauvignon Terroir : sable, limon battant Vinification : Sélection et tri sévère de la vendange Vendange égrappée, pressurage pneumatique Fermentation alcoolique en cuve inox Elevage : 5 à 8 mois cuve inox, soutirage, filtrage
AOC Reuilly rosé Cépage : 100% Pinot noir Terroir : limon battant, sable, calcaire Vinification : Sélection sévère de la vendange. Vendange égrappée mis au pressoir pneumatique. Fermentation alcoolique en cuves émail. Elevage : 4 à 5 mois en cuves émail
AOC Reuilly rouge Cépage : 100% Pinot noir Terroir : limon battant et sable Vinification : Vendange à maturité puis égrappage sélectif. Première fermentation alcoolique pendant 10 à 12 jours en cuves Inox thermorégulées, soutirage, filtrage Elevage : en cuves émail pendant 4 à 8 mois, température contrôlée Fût de Chêne : Une petite partie est élevé en fût de chêne environ 10 à 11 mois dans des tonneaux de 220 litres (fût de 3 ans). Production/ 3800 bouteilles
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